A comida na Indonésia é tão variada e imprevisível quanto o arquipélago. Com 238 milhões de pessoas espalhadas por mais de 17 mil ilhas, não é de se espantar que os menus mudem enquanto que você viaja pelas ilhas. E apesar de diferentes regiões terem suas próprias especialidades, alguns pratos familiares podem ser encontrados em quase todos os lugares que você visitar.
Veja algumas informações essenciais para saber antes de viajar para a Indonésia.
Onde comer?
Warung, ou pequenos restaurantes familiares, podem ser encontrados em todos os lugares. Eles servem as especialidades da região.
A comida nos warungs geralmente é preparada com antecedência e servida morna o resto do dia.
Os restaurantes padang são a versão da Indonésia do rodízio. Esses restaurantes servem comida em estilo hidang: um grande número de pratos diferentes, de frango frito a cabeças de vaca ao curry e carne bovina. A comida vai passando e você só será cobrado pelos pratos que comer.
A tendência do Sudeste Asiático de servir comida de rua boa e barata também está na Indonésia. Cidades como Jacarta e Yogyakarta tem carrinhos de comida de rua em quase todas as esquinas.
Comendo na Indonésia
Fora dos restaurantes turísticos, não se surpreenda se sua comida chegar morna. Muitos indonésios costumam ter horários de alimentação irregulares, por isso a comida é preparada cedo e servida durante todo o dia. A comida é geralmente comida com as mãos (outra boa razão para não servir muito quente).
Rice ou noodles?
O arroz branco é o padrão na Indonésia, mas você encontrará alguns deliciosos pratos de macarrão frito. A maioria das refeições, especialmente as dos restaurantes, começam com uma grande porção de arroz branco.
Arroz: nasi (pronuncia-se: nah-zi)
Arroz frito: nasi goreng (pronuncia-se: nah-zi gor-eng)
Arroz branco: nasi putih (pronuncia-se: nah-zi pu-ti)
Macarrão: mei ou mee (pronuncia-se: mi)
Mie/mee goreng é o macarrão frito, um bom substituto para quando você não aguenta mais comer arroz. O macarrão é imprevisível em toda a Indonésia. O mie goreng pode variar de massa fina e amarela a espaguete frito.
Carne na Indonésia
Embora haja muitas opções vegetarianas disponíveis nos cardápios, os indonésios adoram comer carne. De satay (espetos de carne) deliciosos grelhados até pratos fritos, a carne está sempre no cardápio.
Carne: daging (pronunciado: da-ging)
Frango: ayam (pronunciado: aye-am)
Carne bovina: sapi (pronuncia-se: sa-pi)
Porco: babi (pronunciado: ba-bi)
Carneiro: kambing (pronunciado: gahm-ping)
Não se surpreenda se a carne no prato chegar com ossos e gordura. Alguns restaurantes turísticos separam as partes do frango mas o mais comum são pedaços de frango com ossos pequenos e afiados.
Frutos do mar na Indonésia
Com tantas ilhas e uma cultura de pesca, frutos do mar baratos e deliciosos podem ser encontrados em toda a Indonésia. Mas não pense que só porque um restaurante fica perto do mar que o peixe é fresco: os cozinheiros sempre usarão os frutos do mar mais antigos primeiro para evitar o desperdício. Procure restaurantes disputados para garantir frutos do mar frescos.
Frutos do mar: makanan laut (pronunciado: mok-a-naan lowt)
Peixe: ikan (pronunciado: i-kan)
Camarão: udang (pronuncia-se: u-dahng)
Lula: cumi-cumi (pronuncia-se: choomy-choomy)
Anchovas secas e inteiras são conhecidas como ikan bílis e às vezes são adicionadas aos pratos para dar sabor de peixe. O mesmo vale para o udang kecil, um camarão pequeno e seco com um forte sabor de peixe.
Nasi Goreng na Indonésia
Nasi goreng (arroz frito ao estilo indonésio) pode ser considerado o prato nacional da Indonésia. Você vai encontrá-lo em todos os lugares e os viajantes o conhecem por ser uma opção simples e barata.
O arroz frito da Indonésia não é o mesmo arroz frito servido em restaurantes chineses em todo o mundo. Nasi goreng é mais perfumado e saboroso com temperos especiais. Algumas das variedades mais populares que aparecem nos menus são:
Nasi Goreng: a versão mais simples do arroz frito
Nasi Goreng Special: um ovo frito é colocado em cima do arroz para adicionar proteína
Nasi Goreng Ayam: pedaços de frango frito são adicionados
Nasi Goreng Cina: geralmente uma tentativa de recriar o arroz frito “ao estilo chinês”
Tempeh
O tempeh é um alimento indonésio único que atrai viajantes saudáveis em todo o mundo. A soja é fermentada com um processo especial e depois comprimida. O tempeh é muito mais firme que o tofu e é um ótimo substituto da carne. O processo de fermentação também faz com que o tempeh se torne mais fácil de digerir do que o tofu.
Tempeh goreng é simplesmente tempeh frito que foi cortado em pedaços. Para um toque apimentado e delicioso, experimente o sambal tempeh preparado com um saboroso e ardido molho de tomate e pimentão.
Pratos indonésios mais populares
A comida na indonésia é muito mais do que apenas nasi goreng. Aqui estão alguns pratos populares que você vai encontrar:
Gado-gado: gado-gado significa literalmente “miscelânea” e é exatamente isso. Uma mistura de vegetais e/ou verduras fritos e depois cobertas com um molho de amendoim.
Ayam goreng: servido com ou sem arroz e frango frito simples.
Bakso: disponível em carrinhos de rua em toda a Indonésia, o bakso é geralmente servido como uma deliciosa sopa de bolinho de carne e muitas vezes com macarrão. As almôndegas têm a mesma textura das bolinhas de peixe encontradas em outros lugares da Ásia.
Rojak: uma sobremesa única encontrada na Indonésia, Malásia e Singapura, o rojak é um prato de frutas coberto com um molho doce de amendoim moído. Molho de chili e até mesmo um creme de peixe dão ao prato um sabor inesquecível.
Utensílios
Sem contar as barracas de comida chinesa, os hashis raramente são usados como utensílios na Indonésia. Geralmente as refeições são feitas com uma colher na mão direita e um garfo na esquerda. É possível encontrar garfo e colher até mesmo em restaurantes locais, se não achar, a alternativa é comer com as mãos, como eles.
Condimentos
A comida indonésia é bem apimentada. Muitas vezes o molho (conhecido como sambal) é adicionado na preparação da comida ou servido em um pote separado. Alguns sambal são feitos de camarão ou peixe fermentado. Cheire primeiro, se você não tiver certeza peça: no chili!
Termos de comida indonésia úteis
Rumah makan: restaurante
Roti: pão
Air: água
Nasi: arroz
Mee: macarrão
Bakar: cozido
Goreng: frito
Ikan: peixe
Ayam: frango
Sapi: carne de vaca
Babi: porco
Tahu: tofu
Sayur: legumes
Telur: ovo
Sambal: pasta de pimentão
Pedas: picante
Teh: chá
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