Os 50 melhores restaurantes do mundo foram anunciados essa semana em uma cerimônia em Melbourne, na Austrália, é apenas a segunda vez que o evento anual foi realizado fora da Europa. E aqui estão os vencedores!
O melhor restaurante do mundo não está mais na Itália, segundo a lista anual dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo. Com Daniel Humm e Will Guidara, o Eleven Madison Park, em Nova York, tirou o primeiro lugar da Osteria Francescana. O menu degustação com cinco horas e de oito a dez pratos do restaurante de Manhattan é uma homenagem à cidade que ele chama de casa (pense biscoito preto e branco de Nova York ou um piquenique no Central Park com uma cesta cheia de queijos finos).
A equipe do restaurante personaliza a experiência de cada cliente pesquisando sobre eles com antecedência. Passeios pela cozinha podem acontecer entre os pratos. O vinho é harmonizado com cada prato, dependendo do gosto do cliente. E os potes de granola feitos para que os clientes levem para casa são tão bons que inúmeros chefs já tentaram recriá-los.
Um painel composto por 1.500 especialistas em alimentos, chefs e críticos decidiram os 50 finalistas. Entre 20 países diferentes, da Argentina ao Japão, a maioria dos restaurantes são regulares na lista, como o Gaggan na Tailândia, o Clove Club em Londres, o Narisawa em Tóquio e o Alinea em Chicago. O americano Blue Hill Stone Barns de Dan Barber deu um salto significativo do número 48 para 11, enquanto o Noma de Copenhague, que era o número 5 em 2016, não está mais na lista pois fechou em 2016. Existem também algumas adições novas: o Plaza Athénée em Paris, e o italiano Reale, além de alguns em regiões menos conhecidas por sua culinária, como Brae na Austrália e Hof van Cleve na Bélgica.
A lista, embora seja um ponto alto na carreira de muitos dos chefs mais elogiados do mundo, tem controvérsias. O Eater aponta que a escolha recebe críticas nos últimos anos tanto por seu favoritismo em relação a restaurantes caros (o último menu no Eleven Madison Park custou US$ 295 por pessoa sem impostos) e sexismo. Há apenas três restaurantes liderados por chefs mulheres este ano: Arzak, Central e Cosme.
Se você quer experimentar um desses restaurantes é melhor para ter paciência. Uma mesa em um dos top 50 geralmente significa reservas com meses de antecedência.
Aqui estão os 50 melhores restaurantes do mundo:
50
Hof van Cleve
Kruishoutem, Bélgica
49
Tegui
Buenos Aires, Argentina
48
Restaurant Tim Raue
Berlin, Alemanha
47
Restaurant Vendôme
Bergisch Gladbach, Alemanha
46
L’Astrance
Paris, França
45
Den
Tokyo, Japão
44
Brae
Birregurra, Austrália
43
Reale
Castel di Sangro, Itália
42
Boragó
Santiago, Chile
41
Ultraviolet by Paul Pairet
Shanghai, China
40
Cosme
New York, Estados Unidos
39
Relae
Copenhagen, Dinamarca
38
Azurmendi
Bizkaia, Espanha
37
Saison
San Francisco, Estados Unidos
36
Dinner by Heston Blumenthal
London, Inglaterra
35
Septime
Paris, França
34
De Librije
Zwolle, Holanda
33
Astrid y Gastón
Lima, Peru
32
Attica
Melbourne, Austrália
31
Alléno Paris au Pavillion Ledoyen
Paris, França
30
Restaurante Arzak
San Sebastián, Espanha
29
Le Calandre
Sarmeola di Rubano, Itália
28
nahm
Bangkok, Tailândia
27
The Ledbury
London, Inglaterra
26
The Clove Club
London, Inglaterra
25
Tickets
Barcelona, Espanha
24
Amber
Hong Kong, China
23
White Rabbit
Moscow, Rússia
22
Quintonil
Mexico City, México
21
Alinea
Chicago, Estados Unidos
20
Pujol
Mexico City, México
19
Geranium
Copenhagen, Dinamarca
18
Narisawa
Tokyo, Japão
17
Le Bernardin
New York, Estados Unidos
16
D.O.M.
São Paulo, Brasil
15
Piazza Duomo
Alba, Itália
14
Restaurant André
Singapura
13
Alain Ducasse au Plaza Athénée
Paris, França
12
Arpège
Paris, França
11
Blue Hill at Stone Barns
Pocantaco Hills, Estados Unidos
10
Steirereck
Vienna, Austria
9
Mugaritz
San Sebastián, Espanha
8
Maido
Lima, Peru
7
Gaggan
Bangkok, Tailândia
6
Asador Etxebarri
Bizkaia, Espanha
5
Central Restaurante
Lima, Peru
4
Mirazur
Menton, França
3
El Celler de Can Roca
Girona, Espanha
2
Osteria Francescana
Modena, Itália
1
Eleven Madison Park
New York, Estados Unidos
Leia também: Como é a comida japonesa no Japão